Интервью с Сондре Нордстрандом Моэном
Image поста

Одним из ярких событий 2017 года в лёгкой атлетике стал рекорд Европы в марафоне, установленный норвежцем Сондре Нордстрандом Моэном-2:05.48 в начале этого месяца. Множество европейских СМИ поговорили с Моэном о его успехе в японской Фукуоке и он ответил на вопросы. Мы предлагаем вам перевод интервью Моэна итальянской газете La Stampa.

 

С: Как вы отпраздновали победу?

М: Итальянское джелато с моим тренером Ренато Кановой вечером после вручения призов. Мы хорошо провели время, Ренато всегда рассказвыет хорошие истории.

С: Как европейцам выступать на одном уровне с африканскими бегунами, которые доминируют на длинных дистанциях?

М: Моё отношение к бегу против африканцев меняется каждый год с того момента, когда я впервые приехал в Кению в 2009 году. Ты знаешь, что можешь выиграть их на уровне моря если ты можешь держаться близко к ним на тренировках. Мне потребовалось 10 лет (включая 2 года с травмами) специального обучения для достижения этого выступления. Речь идёт о тяжёлой работе в течение многих лет. Я думаю, что африканцы в ближайшее время продолжат доминировать на длинных дистанциях, но возможно что некоторые неафриканцы смогут бежать на том же самом уровне что и они. Для меня главный фактор что все африканские атлеты имеют профессиональное отношение и все они стремятся к вершине.

С: Как много дней в году вы проводите в Кении?

М: На текущий момент в среднем за год я провожу в Кении между 150 и 200 днями. Начиная с первого дня в 2009 году я провёл в общей сложности 550 дней. Жизнь здесь довольно проста без каких-либо социальных возможностей по сравнению с западным стилем жизни и это больше подходит для посещения ближайших соседей, выпить чашку чая и поговорить о ежедневной жизни.

С: Этот год был успешным для норвежской лёгкой атлетики. Это было сюрпризом?

М: За пределами Норвегии это могло быть сюрпризом, но я знаю всех этих легкоатлетов и они все упорно работали годами для достижения их выступлений, имея хороший план в уме.

С: Ваши следующие цели?

М: Моя цель становиться лучше в будущем. Это работа против себя. Мне только нужно сфокусироваться, чемпионат мира в полумарафоне и чемпионат Европы не за горами. Я рад моему достижению (в Фукуоке), но меня ждёт подготовка.

С: Вы были очень перспективным лыжником в подростковом возрасте. Почему вы перешли в лёгкую атлетику?

М: Я финишировал шестым и только в нескольких секундах от бронзы чемпионата Европы по кроссу среди юниоров, когда мне было только 16 лет. Я тренировался в преддверии лыжного сезона, но моя форма была далека от оптимальной и результат в кроссе дал мне уверенность, что если постараться, то я могу быть хорошим бегуном. Во-вторых, я начал уставать от необходимости путешествовать в поисках снега и истерии вокруг лучшей лыжной экипировки для соревнований стала ужасом для меня. Бег намного проще. Две ноги всё что тебе нужно.

С: Что ты делаешь, когда не тренируешься?

М: Я читаю книги, смотрю видео, прогуляться чтобы увидеть других бегунов, получить массаж, растянуться и сделать упражения на ноги или просто отдохнуть с какой-нибудь музыкой. 

С: Вы довольно много времени проводите за границей, так что вы много пропускаете когда находитесь далеко от дома?

М: Я скучаю без семьи и друзей, хотя мне всегда нравится путешествовать по миру и изучать другие культуры в различных частях мира и встречаться новых людей с такой же страсью как и я. (Моэн также проводит несколько месяцев летом тренируясь в итальянском горном городке Сестриере).

С: Ваши идолы в лёгкой атлетике?

М: У меня нет реальных идолов, но когда я был маленьким ребёнком я просыпался в четыре часа утра чтобы включить марафоны и соревнования на дорожке и смотреть на лучших кенийцев своего времени.

С: Где и когда ты встретился с Ренато Кановой в первый раз и как он тренирует?

М: Я встретился впервые с Ренато в 2010 году, когда тренировался в Итене (Кении). С тех пор я много говорил с ним о тренировках, истории лёгкой алетики, статистики и многом другом. Я начал присоединяться к его тренировочным группам на разовые тренировки с 2014 года, но в это время я работал с моим бывшим тренером в Норвегии. После того как я самостоятельно тренировался в 2016 году я хотел поменять мои тренировки и всегда был большим поклонником философии Кановы. Он имеет большой опыт после того как уже 50 лет тренирует атлетов мирового класса, что дало мне большую мотивацию. Смешанная тренировка с Кановой и всеми его сильными атлетами в Кении так приятно. Тренировки тяжёлые, но если у вас есть страсть к боли в тренировках и правильное отношение, то это затем всегда весело в тренировочном процессе. Ренато больше напоминает отца для меня, но это должно быть когда нужно.

Моэну в следующем месяце проведёт два старта в Италии, включая знаменитую кроссовую гонку Кампаччио в Сан Джорджио су Леньяно 6 января, затем возвращение в Кению на два месяца для тренировок на высокогорье в преддверии чемпионата мира в полумарафоне, который пройдёт 24 марта в испанской Валенсии.

Автор: Александр Тартанович Мондо.

Автор: Александр Орлов

Предыдущая статья
Мо Фара откроет 2018 год полумарафоном в Дохе
Сдедующая статья
МОК пожизненно дисквалифицировал 11 россиян