Дмитрий Максимов 10 000м — Чемпионат Европы — Гетеборг 2006(видео)

Дмитрий Максимов 10 000м —

-Расскажи с чего начались твои занятия спортом?

-У меня дедушка играл на баяне, и мама очень хотела, чтобы я продолжил семейную традицию. Мы пошли в музыкальную школу. Идти нужно было через стадион. Я увидел, что там спортсмены тренируются, и спросил:»Мам, может, не надо баян? Может лучше здесь?».

-Так я попал в лыжную секцию. До 6 класса занимался лыжами, а потом тренер по легкой атлетике  в 23 школе Андрианов Вячеслав Николаевич подошел ко мне и сказал: «Либо у тебя  тройка по физкультуре, либо переходишь ко мне тренироваться и все у тебя будет в шоколаде». Он был очень сильный педагог, и это его заслуга, что я начал профессионально бегать. Так с 9 класса я начал участвовать в соревнованиях и выступать за область. Когда встал вопрос, куда поступать после школы, мой нынешний тренер, Румянцев, сказал:»Будешь учится в технологе, тренироваться и я доведу тебя до сборной».

-Что нужно сделать, чтобы попасть в сборную страны?

DSC06489

-Занимаешь призовое место на чемпионате страны и попадаешь. А я с первого раза выиграл юношеский чемпионат в беге на 10 000 метров. Какие достижения у тебя на этой дистанции? В юниорском возрасте я поставил рекорд страны, ко­торый еще не побит. Это было 11 лет назад. Затем установил уже «взрослый» рекорд на этой же дистан­ции — 27 минут 54 секунды.
 Предыдущий держался с 1984 года.

-На сколько ты его улучшил?

-На 1 секунду. Это случилось 4 года назад, на этапе Кубка Европы в Италии. Какими еще из своих успехов ты гордишься? Выиграл 14 чемпионатов страны, последний — в 2006 году. Регулярно участвую в различных соревнованиях высокого уровня — этапах кубка мира, Олимпиаде.

-Правда, что ты был единственным россиянином на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году на этой дистанции?

-Да. Но, к сожалению, не прошел в финал, сильно стер ногу. А ведь для того, чтобы попасть в финал, нужно было обогнать всего одного человека… Будешь принимать участие в пекинской Олимпиаде? В целом, дорога открыта — тренируйся и отбирайся. Но травма выбила меня почти на год. А в спорте так: сколько не бегаешь, столько нужно тренироваться для того, чтобы выйти на прежний уровень. Скорее всего, я по времени не успеваю. Но всем говорю, что обязательно буду участвовать — наверное, ставлю цель для себя.

-До рекорда Европы тебе сколько не хватает?

-Несколько лет работы.

-А в секундах?

-Больше минуты. Дело в том, что рекорд Европы не принадлежит белым. Уже сейчас чувствуется засилье кенийцев, арабов. Это не вопрос цвета кожи, просто на текущий момент они — основные конкуренты. Как интенсивно нужно тренироваться? Нужно пробегать от 20 до 30 км каждый день. Ты и в Костроме тренируешься? Конечно. Я, когда здесь, в Малышково живу. Все просто — вышел из подъезда и побежал. А когда на сборах -то в Кисловодске. Хорошая природа, среднегорье, дефицит кислорода. Самые оптимальные условия для тренировок. Если хочешь более специфических условий — покупаешь билет на высокогорье. Вот, к примеру, почему у африканцев такие результаты в беге на длинные дистанции? Те же кенийцы изна­чально родились на плато с высотой в 2300 метров над уровнем моря, у них прирожденная выносливость.

-Строгость в отношении допинга чувствуешь?

-Контроль очень строгий. Нельзя практически ничего. Причем, к допингу могут отнести действие даже са­мого простого аспирина.

Автор: