В новом документальном фильме, который будет транслироваться на SVT сегодня вечером, будут продемонстрированы результаты анализов крови спортсменов, которым прежде не уделяли должного внимания.
Image поста

Аналогичный документальный фильм «Blood Race», который был выпущен год назад, подвергся скептицизму, как в Норвегии, так и на международном уровне.

Несколько бывших спортсменов высказали подозрения и заявили о недостоверности в документальном фильме. В том фильме, основное внимание уделяли показателям крови, измеренных в течение одного чемпионата мира в Лахти в 1997 году. В фильме который выйдет сегодня ситуация совершенно другая.

За прошедший год авторы » Исследование» получили доступ к новой и гораздо обширной базе материалов. Она включает в себя около 5000 образцов крови, принятые Международной федерации лыжного спорта (FIS) в рамках ряда международных конкурсов в период между 2001 и 2006.

Значения уровня гемоглобина играют важную роль в видах спорта на выносливость. Кровь с высокими показателями гемоглобина имеет  большую способность переносить кислород. Что увеличивает выносливость спортсменов.

— Эти показатели так высоки, что я почти уверен, что это о допинге, говорит профессор Перикла Саймон.

Саймон работал на протяжении многих лет в ВАДА, антидопинговой организации Международного олимпийского комитета. Немецкий профессор является одним из нескольких экспертов, которым были переданы материалы и опрошенных в программе «Blod race 2.»

После допинг скандала в Лахти в 2001 году, где были пойманы финские бегуны во время домашнего чемпионата мира, ФИС решили создать огромную базу данных образцов крови от лыжников. Часть этой базы  использовали исследователи при создании  фильма.

Используются показатели крови взятой  на Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме в 2003 году на Олимпийских играх в Турине в 2006 году, также взятых у спортсменов на сборах. Программа расследование выбрали группу из 25 лыжников, которые имеют особенно интересные показатели крови.

Одно можно сказать, что показатели крови этих атлетов сильно колеблются. 

В этом списке  спортсмены из девяти разных стран, некоторые из них являются норвежцами. Вместе они завоевали 150 медалей на крупных международных стартах.

Профессор Арне Лингвист принимающий участие в исследовании, работающий МОК и ВАДА и предостерегает от поспешных выводов.

— На основе одних показателей крови нельзя утверждать что спортсмен принимал допинг. Мы должны точно знать, где взята проба и при каких условиях.

— Но ведь все кто выигрывал имели высокие уровни гемоглобина в крови?

— Это ни о чем. В лыжах много важных факторов даже смазка лыж порой имеет рещающее

Профессор Саймон Периклс с  Иоганном Гутенбергом из Университета во Франкфурте имеет другое мнение:

— При таком большом количестве случаев, становится ясно, что у нас есть проблема.

— Я никогда не видел ничего подобного раньше. У меня сложилось впечатление, что это показатели больных людей. Эти изменения не являются естественными, говорит Саймон, который также является экспертом  генетического допинга для WADA.

В показатели крови, представленных в шведском документальном фильме речь идет не только о гемоглобине, но и о показателях ретикулоцитов и гематокрита

Измерения ретикулоцитов, молодых эритроцитов, частично помогли поймать датского велосипедиста Майкла «Цыпленок» Расмуссена.  Впоследствии он признался, что эти изменения произошли в результате переливание крови во время Тур де Франс.

Изменение значений ретикулоцитов у лыжников также вызывает подозрения.

Высокие значения в показателях ретикулоцитов указывают на применение ЭПО. Данные показывают, что существуют спортсмены, которые имели уровни ретикулоцитов около 3 обычно они гораздо ниже. Самый нашумевший показатель у атлетов 3,9. Это считается очень высоким.

Становиться уже всем ясно, что спорт высокий достижений и допинг идут рука об руку. Все больше победителей и великих атлетов в различных видах спорта, становятся жертвами системы борьбы с допингом. Но смею утверждать, что у всех будущих победителей, без исключения просто нет выбора.  Всегда есть риск разоблачения и поэтому спорт теперь это своеобразная игра в покер.

Автор: Александр Орлов

Предыдущая статья
Полная трансляция лыжного марафона Васалоппет
Сдедующая статья
Олимпийские чемпионы победили в Драммене (+итоговые протоколы)