школа выносливости

Популярное

ВКК дисквалифицировал 4 легкоатлеток и одного тренера

ВКК дисквалифицировал 4 легкоатлеток и одного тренера

Сегодня Временный координационный комитет (ВКК), который занимается восстановлением членства Всероссийской...

Чёрный список. Выпуск №23

Чёрный список. Выпуск №23

В начале текущего месяца ИААФ выпустила очередной вестник в который...

Чёрный список. Выпуск №32

Чёрный список. Выпуск №32

Международная ассоциация легкоатлетических ассоциация (IAAF) продолжает публиковать списки дисквалифицированных легкоатлетов....

Скачать книги

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс …

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс Амстронг, Сэлли Дженкинс

ДО И ПОСЛЕ Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским...

Петер Янсен "Чсс, лактат и тренировка на выносливость"

Петер Янсен "Чсс, лактат и тренировка на выносливость"

Предисловие. Поводом для написания этой книги послужил невероятный мировой рекорд итальянца...

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

Начиная книгу с главы, в которой рассматривается эволюция человека в...

Поиск по сайту

11-03-2014

Упадок сил

Оцените материал
(1 Голосовать)

Есть люди, у которых одна мысль о физической нагрузке вызывает ощущение усталости, однако на самом деле усталость — это реально существующее физиологическое явление. Это неспособность мышц поддерживать одина­ковый КПД при долгом сокращении или серии повторяю­щихся сокращений. Именно поэтому валится на стол рука в армрестлинге, не получается сделать много подъемов ту­ловища (или, в моем случае, хотя бы один) в упражнении на пресс и бесконечно выдерживать скорость на длинной дистанции.

К усталости могут приводить изменения непосред­ственно в клетках мышц. Самый очевидный механизм, вы­зывающий потерю энергии, — это невозможность сохранять баланс между потреблением энергии (т.е. АТФ) сокращаю­щимися мышцами и ее воспроизводством. Однако, хоть уро­вень АТФ и падает во время интенсивной нагрузки, иссяк­нуть совсем она не может. Мышечные клетки, в которых АТФ истощается подчистую, вызывают мышечную ригидность, жесткость мышц, которая после смерти человека проявля­ется трупным окоченением. При жизни даже во время самой сильной нагрузки такой жесткости не возникнет. Возможно, усталость служит в таком случае защитным механизмом, заставляющим мышцы прекратить работу до того, как за­пасы АТФ истощатся до критического уровня.

Что же провоцирует мышечную усталость? Основных механизмов два, и оба связаны с ионами кальция, вы­зывающими сокращение мышц. При продолжительном непрерывном сокращении количество кальция, высво­бождающегося из межклеточных пространств мышцы, постепенно снижается, и удерживать мышцу в сокращен­ном состоянии становится труднее. При серии коротких сокращений усталость вызывается другим механизмом. В этом случае мускульные запасы «устают» от постоян­ных выбросов кальция. Почему так получается, пока не­понятно, возможно, это связано с накоплением продуктов метаболизма, возникающего при интенсивной нагрузке. Кроме того, эти продукты препятствуют работе сократи­тельного белка.

В нагрузках на выносливость основной причиной уста­лости служит истощение запасов гликогена в мышцах. Именно из-за этого иссякают силы, а ноги словно налива­ются свинцом. Расщепление жиров по скорости производ­ства АТФ сильно уступает окислению гликогена.

Усталость вызывается также повышением температуры тела. В спринтерском забеге от вырабатываемого мышцами тепла легко избавиться, однако при более продолжитель­ных нагрузках сделать это оказывается сложнее, особенно в жарком климате. Каждый год из-за теплового удара схо­дят с дистанции по несколько участников Лондонского ма­рафона. Происходит это из-за конфликта между потребно­стями мышц и теплоотдачей: кровь направляется к кожным покровам для охлаждения и не может одновременно питать кислородом мышцы. Этим недостатком терморегуляции объясняется, почему усталость в жаркой среде наступает быстрее, чем в прохладной. В данном случае это не столько нехватка «топлива», сколько зарождающийся в мозге сиг­нал сбросить скорость или остановиться, чтобы избежать перегрева. Включается этот механизм, когда внутренняя температура организма поднимается выше 40° С.

И наконец, усталость и мышечная слабость возникают из-за повреждения тканей. Перегруженные мышцы вос­паляются и распухают, тем самым теряя способность соз­давать усилие. Ощущения при этом болезненные. Этот тип усталости возникает после непривычно интенсивной на­грузки, и восстанавливаться приходится по несколько дней. После непривычных упражнений мышцы могут заболеть даже у тренированного человека — как часто случается со многими после первой поездки верхом.

https://blogun.ru/breastbonecfbcfcg.html

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.