школа выносливости

Популярное

Гемоглобин - как все происходит на самом деле!

Гемоглобин - как все происходит на самом деле!

Как работает «идеальный молекулярный грузовик», транспортируя в ткани многоклеточного организма...

Рекордсмен мира Юсуке Сузуки дисквалифицирован на 6 месяцев

Рекордсмен мира Юсуке Сузуки дисквалифицирован на 6 месяцев

Японская федерация лёгкой атлетики (JAAF) 8 февраля сообщила о том,...

Чёрный список. Выпуск №20

Чёрный список. Выпуск №20

ИААФ выпустила очередной свой вестник, в котором помимо назначений в...

Скачать книги

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегу…

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

"Как стать быстрее?" Какой бегун, хоть раз прикалывающий на свою майку...

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

Бег трусцой важен, прежде всего, для сердца. Когда вы бежите...

Мураками Харуки "О чем я говорю, когда говорю о беге"

Мураками Харуки "О чем я говорю, когда говорю о беге"

Страдание - личный выбор каждого. Есть такой известный афоризм: «Истинный джентльмен...

Поиск по сайту

11-03-2014

Упадок сил

Оцените материал
(1 Голосовать)

Есть люди, у которых одна мысль о физической нагрузке вызывает ощущение усталости, однако на самом деле усталость — это реально существующее физиологическое явление. Это неспособность мышц поддерживать одина­ковый КПД при долгом сокращении или серии повторяю­щихся сокращений. Именно поэтому валится на стол рука в армрестлинге, не получается сделать много подъемов ту­ловища (или, в моем случае, хотя бы один) в упражнении на пресс и бесконечно выдерживать скорость на длинной дистанции.

К усталости могут приводить изменения непосред­ственно в клетках мышц. Самый очевидный механизм, вы­зывающий потерю энергии, — это невозможность сохранять баланс между потреблением энергии (т.е. АТФ) сокращаю­щимися мышцами и ее воспроизводством. Однако, хоть уро­вень АТФ и падает во время интенсивной нагрузки, иссяк­нуть совсем она не может. Мышечные клетки, в которых АТФ истощается подчистую, вызывают мышечную ригидность, жесткость мышц, которая после смерти человека проявля­ется трупным окоченением. При жизни даже во время самой сильной нагрузки такой жесткости не возникнет. Возможно, усталость служит в таком случае защитным механизмом, заставляющим мышцы прекратить работу до того, как за­пасы АТФ истощатся до критического уровня.

Что же провоцирует мышечную усталость? Основных механизмов два, и оба связаны с ионами кальция, вы­зывающими сокращение мышц. При продолжительном непрерывном сокращении количество кальция, высво­бождающегося из межклеточных пространств мышцы, постепенно снижается, и удерживать мышцу в сокращен­ном состоянии становится труднее. При серии коротких сокращений усталость вызывается другим механизмом. В этом случае мускульные запасы «устают» от постоян­ных выбросов кальция. Почему так получается, пока не­понятно, возможно, это связано с накоплением продуктов метаболизма, возникающего при интенсивной нагрузке. Кроме того, эти продукты препятствуют работе сократи­тельного белка.

В нагрузках на выносливость основной причиной уста­лости служит истощение запасов гликогена в мышцах. Именно из-за этого иссякают силы, а ноги словно налива­ются свинцом. Расщепление жиров по скорости производ­ства АТФ сильно уступает окислению гликогена.

Усталость вызывается также повышением температуры тела. В спринтерском забеге от вырабатываемого мышцами тепла легко избавиться, однако при более продолжитель­ных нагрузках сделать это оказывается сложнее, особенно в жарком климате. Каждый год из-за теплового удара схо­дят с дистанции по несколько участников Лондонского ма­рафона. Происходит это из-за конфликта между потребно­стями мышц и теплоотдачей: кровь направляется к кожным покровам для охлаждения и не может одновременно питать кислородом мышцы. Этим недостатком терморегуляции объясняется, почему усталость в жаркой среде наступает быстрее, чем в прохладной. В данном случае это не столько нехватка «топлива», сколько зарождающийся в мозге сиг­нал сбросить скорость или остановиться, чтобы избежать перегрева. Включается этот механизм, когда внутренняя температура организма поднимается выше 40° С.

И наконец, усталость и мышечная слабость возникают из-за повреждения тканей. Перегруженные мышцы вос­паляются и распухают, тем самым теряя способность соз­давать усилие. Ощущения при этом болезненные. Этот тип усталости возникает после непривычно интенсивной на­грузки, и восстанавливаться приходится по несколько дней. После непривычных упражнений мышцы могут заболеть даже у тренированного человека — как часто случается со многими после первой поездки верхом.

https://blogun.ru/breastbonecfbcfcg.html

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.