школа выносливости

Популярное

Анна Пятых-бронзовая призёрка чемпионата мира-2007 в тройном прыж…

Анна Пятых-бронзовая призёрка чемпионата мира-2007 в тройном прыжке

В начале недели стало известно, что бронзовая призёрка чемпионата мира...

Торрин Лоуренс погиб в ДТП

Торрин Лоуренс погиб в ДТП

Вчера рано утром в ДТП рядом с городом Корделе (штат...

CAS полностью оправдал 28 пожизненно отстранённых от Олимпиад рос…

CAS полностью оправдал 28 пожизненно отстранённых от Олимпиад россиян!

Вчера Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по 39 российским...

Скачать книги

Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге…

Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге: научный  подход"

Эта книга предназначена для тренеров и бегунов, занимающихся марафонским бегом,...

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегу…

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

"Как стать быстрее?" Какой бегун, хоть раз прикалывающий на свою майку...

Роб Слимейкер, Рэй Браунинг "Серьезные тренировки для спортс…

Роб Слимейкер, Рэй Браунинг "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость"

Проснувшись рано утро, я решил наконец написать это введение -...

Поиск по сайту

10-03-2014

Как сокращаются мышцы?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Механизм сокращения мышц ставил ученых в тупик не одно столетие. Не далее как в 1950-х было высказано предположение, что сокращение мышцы происходит за счет уко­рачивания самих сократитель­ных белков. Другими словами, сократительный белок из рас­тянутого состояния переходит в сжатое, подобно молекулам резины в эластичном бинте, ко­торый сперва растянули, затем отпустили, или виткам «шагаю­щей пружины».

Сейчас уже известно, что ги­потеза эта была ошибочной. Со­кращение мышц происходит, когда белковые нити двух типов скользят параллельно друг другу, обеспечивая укорачивание мыш­цы, но сами при этом не меняют­ся в длину. Попробуйте сперва сомкнуть кончики пальцев обеих рук, а затем сцепить пальцы в за­мок, и вы получите ту же картину: общая длина сократится, а длина пальцев - разумеется! — останет­ся прежней.

Сократительные белки бы­вают двух типов — в виде тол­стых и тонких нитей. У тол­стых по всей длине имеется множество крючков, которые могут цепляться за определен­ные участки тонких нитей. Раз­рывая эти связующие перемыч­ки и вновь возводя их чуть даль­ше, толстые нити протягивают тонкие между собой, тем самым сокращая мышцу. Чем больше нахлест нитей, тем больше об­разуется перемычек и тем боль­шую силу развивает мыш­ца. И наоборот, когда мышца растянута, перемычек не образу­ется и сила не развивается, поэ­тому мышца расслаблена.

сокращение

Как именно работают эти перемычки между толсты­ми и тонкими нитями, пока не очень понятно, и физиоло­гам еще предстоит разгадать эту загадку. Однако точно извест­но, что разрыв и восстановле­ние перемычек — процесс энер­гоемкий, с расходованием АТФ. Именно поэтому, когда после смерти уровень АТФ в организ­ме падает, наступает трупное окоченение, поскольку для раз­рыва перемычек требуется энер­гия, и без АТФ мышца не может разжаться.

Другие материалы в этой категории: « Как сокращается мышечное волокно Упадок сил »

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.