школа выносливости

Популярное

Чёрный список. Выпуск №22

Чёрный список. Выпуск №22

В очередном пресс-релизе ИААФ, вышедшем в конце прошлого месяца был...

Чёрный список. Выпуск №18

Чёрный список. Выпуск №18

После новогодних каникулов ИААФ продолжил выпуск вестников и мы продолжаем...

Чёрный список. Выпуск №34

Чёрный список. Выпуск №34

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продолжает нас каждый месяц радовать...

Скачать книги

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс …

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс Амстронг, Сэлли Дженкинс

ДО И ПОСЛЕ Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским...

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегу…

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

"Как стать быстрее?" Какой бегун, хоть раз прикалывающий на свою майку...

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

Начиная книгу с главы, в которой рассматривается эволюция человека в...

Поиск по сайту

24-10-2014

Подготовка к марафону и вегетативная регуляция сердца

Оцените материал
(1 Голосовать)

Подводка к пику формы, заключающаяся в снижении тренировочной нагрузки незадолго до начала ответственных соревнований имеет целью минимизировать усталость при сохранении позитивных эффектов, достигнутых в ходе тренировок ранее. С недавнего времени популярностью в качестве методики подводки к пику формы пользуется также парадигма перегрузки–ослабления, согласно которой ослаблению в последние 1-4 недели перед состязанием должен предшествовать период в несколько недель, в течение которых нагрузки превышают обычный уровень.

 

Такой подход увеличивает эффективность подводки, по разным оценкам, вплоть до 50%. А всего за счет применения ослабления можно улучшить спортивный результат на 2%-9%. Ключевым параметром здесь полагается интенсивность тренировок, в меньшей степени на успешность применения методики влияет объем занятий.

На сегодняшний день в качестве надежного и удобного не признан ни один способ оценки влияния описанных способов подводки кроме собственно результатов состязаний. Свой вклад в попытки определить критерии, позволяющие оперативно корректировать процесс подготовки атлета внесла группа сотрудников научно-медицинских центров Швейцарии и Франции.

В поисках неинвазивного и легкого в применении метода отслеживания эффекта от нагрузок ученые давно обратили внимание на два параметра:

- восстановление частоты сердечного ритма после окончания упражнений;

- вариабельность сердечного ритма в состоянии покоя или после выполнения упражнений.

Они неплохо отображают параметры функционирования вегетативной нервной системы, которая играет важнейшую роль в формировании отклика организма на тренировки.

К сожалению, немалое количество исследований на тему взаимоотношений между собственно нагрузками, усталостью, степенью улучшения формы атлета и вариациями упомянутых параметров не позволили формализовать эти связи, поскольку предоставили различные, порой противоположные выводы, которые, к тому же зависели от степени тренированности субъектов экспериментов. Авторы настоящей публикации предположили, что парасимпатическая реактивация должна затормаживаться после периода увеличенных нагрузок и ускоряться после периода ослабления тренировок.

Аудиторию работы составили 11 хорошо тренированных бегунов на марафонские дистанции, к сожалению, двое из них выбыли по причине травмы и болезни. Первые четыре недели они тренировались в обычном для себя режиме. На исходе второй недели для определения физиологических особенностей параметров сердечного ритма каждого участника и их взаимосвязи с физическими возможностями был проведен тест бега на субмаксимальном уровне и определялся максимальный объем потребляемого кислорода. В конце этого периода был проведен тест бега до изнеможения на скорости, соответствующей 95% максимального объема потребления кислорода.

Следующие три недели атлеты провели при повышенных нагрузках, уровень повышения составил 23±10%. По окончании опять следовал тест на бег до изнеможения. Далее три недели, завершающиеся участием в соревновании, атлетам было предложено снизить нагрузки, главным образом за счет уменьшения объемов. Уровень снижения корректировался исследователями в режиме реального времени после анализов результатов за прошедшие дни, в среднем ослабление составило 33±7% по сравнению с этапом перегрузок. Тесты бега на изнеможение проводились еженедельно (кроме последней недели). После каждого теста замерялась частота сердечного ритма немедленно и на отметках 60 и 600 секунд восстановления. Вариативность сердечного ритма определялась в состоянии покоя и также после тестов.

Восемь из участников исследования завершили марафонский пробег (один сошел из-за желудочно-кишечного расстройства), шестеро из них установили личный рекорд. Эффективность метода подводки к соревнованию с ослаблением нагрузок получила подтверждение. Индексы парасимпатической реактивации реагировали на манипуляцию нагрузками, возможности атлетов существенно улучшились после второй недели ослабления, и это изменение коррелировало с замедлением восстановления сердечного ритма, хотя расчетные пост-нагрузочные параметры  регуляции не обнаружили подобной  .

Самое неожиданное из обнаруженного: замедление восстановления сердечного ритма на фоне улучшения физической формы и уменьшения нагрузок. Этот феномен нужно учитывать при оценке состояния спортсменов. Дискутируя с авторами статей, предоставившими противоположные данные, отмечается, что во всех описанных случаях атлетов доводили до появления эффекта перетренированности, что не должно происходить в нормальном тренировочном процессе.

Остается не ясным что именно приводит к описанному эффекту – изменения в функциях центральной нервной системы или и как обстоят дела у атлетов, специализирующихся в дисциплинах, требующих не выносливости, а взрывных скоростно-силовых качеств и как это связано с балансом аэробных и анаэробных усилий, это еще предстоит изучить.

источник sportmedicine.ru

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.