Общество эндокринологов предостерегает о допинговой эпидемии
Image поста

Новый научный доклад, изданный Обществом Эндокринологов, представляет собой комплексную оценку доступной информации о медицинских последствиях и распространенности употребления допинга. Доклад освещает клиническую фармакологию, неблагоприятные эффекты и многие вновь обнаруженные вещества, которые классифицируются как допинг, выявляет пробелы в знаниях и направлен на привлечение внимания медицинского сообщества и политиков к такой проблеме общественного здравоохранения, как использование допинга.

Согласно оценкам, три миллиона людей злоупотребляют допингом или стимуляторами в течение своей жизни, и впоследствии почти треть из них развивают долгосрочную зависимость.

Допинг ассоциируется с именами некоторых элитных спортсменов, которые были обвинены в использовании запрещенных веществ с целью получения конкурентного преимущества, но на деле профессиональные спортсмены составляют лишь малую часть от 3 миллионов людей, употребляющих допинг. Большая часть из них – непрофессиональные тяжелоатлеты, которые сосредоточены на своей внешности, и хотят выглядеть более стройными и мускулистыми. Но, согласно новому докладу Общества, использование допинга может иметь опасные последствия для здоровья.

«Существует широко распространенное мнение, что допингом злоупотребляют только профессиональные спортсмены, что использование допинга безопасно, а негативные последствия минимальны, и что их можно легко контролировать», — сказала Шелендер Басин, доктор медицинских наук, директор исследовательской программы «Старение и метаболизм» в Men`s Health, эксперт по андрогенной биологии в Гарвардской медицинской школе Бостона, штат Массачусетс, и один из соавторов доклада. «На самом деле, использование допинга связано с повышенным риском смерти и развития широкого спектра поражений сердечно-сосудистой системы, почек и опорно-двигательного аппарата, психических и метаболических расстройств».

В отличие от профессиональных спортсменов, которые злоупотребляют стероидами только в течение нескольких лет профессиональных соревнований — и только в межсезонье, чтобы избежать дисквалификации – любители спорта принимают допинг гораздо чаще и дольше, чтобы выглядеть стройнее и более мускулистыми. «Эта группа в основном использует анаболические стероиды, как правило, в высоких (супрафизиологических) дозах в течение многих лет», — сказала д-р Базин: «И о ней известно очень мало».

Существует несколько видов допинга, но наиболее часто используются вещества для наращивания «сухой» мышечной массы — как правило, анаболические препараты, которые увеличивают мышечную массу и /или уменьшают жировую массу тела. До сих пор наиболее распространенным запрещенным законом видом допинга являются анаболические андрогенные стероиды (ААС), за ним следуют соматотропный гормон, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), инсулин, стимуляторы, эритропоэтин , диуретики и даже гормоны щитовидной железы.

Наибольшему риску развития неблагоприятных последствий употребления допинга подвергаются лица с развившейся зависимостью, которые использовали эти препараты на протяжении многих лет. Согласно докладу, почти у трети употребляющих ААС разовьется зависимость, и около 1 млн. человек имели опыт ААС-зависимости на протяжении некоторого времени.

Применение допинга может привести к бесплодию, гинекомастии, сексуальной дисфункции, выпадению волос, акне и тестикулярнойатрофии . Кроме того, спортсмены и непрофессиональные тяжелоатлеты, которые употребляют допинг, часто совершают другие опасные для здоровья поступки, включающие употребление таких веществ, как алкоголь и наркотики, которое сопутствует приему ААС. Люди, употребляющие ААС, могут быть в большей степени предрасположены к гневу, антисоциальному и жестокому поведению, суициду.

«Хотя рандомизированные контролируемые исследования, изучавшие влияние этих препаратов на настроение и поведение, по-прежнему неоднозначны, существует много данных, свидетельствующих о том, что злоупотребление приводит к возникновению маниакального синдрома, депрессии и стероидной ярости», сказала д-р Базин, добавив, что «самый распространенный побочный эффект, наблюдаемый у любителей стероидов, является нарушение тестикулярной функции».

Даже после снижения уровня экзогенных гормонов, уровень тестостерона восстанавливается крайне медленно. Вместо того, чтобы преодолеть период усталости, депрессии и сексуальной дисфункции, связанной с «низким тестостероном», люди зачастую возобновляют употребление стероидов, плотно «подсаживаясь» на данные препараты.

Данный научный доклад впервые бьет тревогу. «Повсеместное использование стероидов в местных спортзалах началось в начале 1980х», — объясняет доктор Базин. «Таким образом, людям, которые начали использовать допинг в то время, сейчас пошел пятый-шестой десяток. Согласно нашим прогнозам, в течение следующего десятилетия в кабинетах врачей мы увидим большее число пациентов с различными осложнениями, вызванными долгосрочным употреблением допинга».

К сожалению, по причине того, что спортсмены-любители, пристрастившиеся к допингу, редко попадают на глаза специалистам, имеется мало данных для четкого представления о том, насколько сильно проявятся осложнения и какие стратегии можно использовать для их лечения.

«Употребление допинга распространено гораздо шире, чем принято считать, и заслуживает значительно более глубокого исследования его медицинских последствий, механизмов, профилактики и лечения», — сказали Гаррисон Поуп, младший научный сотрудник из госпиталя МакКлин Гарвардской медицинской школы в городе Белмонт, штат Массачусетс, и другой автор доклада. «Долгосрочные обсервационные исследования (регистрационные записи), направленные на определение рисков для здоровья, связанных с употреблением допинга, являются обязанностью общественного здравоохранения».

Большая часть усилий государства была сосредоточена на мерах по выявлению, наказанию и представлению в дурном свете элитных спортсменов в надежде, что это воспрепятствует использованию допинга обычными людьми, не являющимися спортсменами. Практический опыт последних 20 лет показывает, что этот подход имеет весьма ограниченный успех. В докладе подчеркивается, что использование допинга спортсменами и непрофессиональными тяжелоатлетами — это два разных культурных явления, у этих двух категорий лиц, употребляющих допинг, различная мотивация и социально-демографический профиль. Официальный доклад заостряет внимание на том, что употребление допинга непрофессиональными тяжелоатлетами является основной проблемой общественного здравоохранения, связанной с потенциально серьезными негативными последствиями для здоровья.

В докладе подчеркиваются несколько препятствий на пути к лучшему пониманию неблагоприятных последствий употребления допинга. К ним относятся следующие факты:

 

  • Рандомизированные проспективные контролируемые исследования употребления допинга никогда не будут возможны по этическим соображениям, даже принимая во внимание то, что спортсмены и непрофессиональные тяжелоатлеты нередко используют его. Большая часть доказательств медицинских последствий употребления допинга получены при исследованиях на животных, исследованиях «случай-контроль», из клинических случаев и ретроспективных исследований.

  • Поскольку широкое распространение незаконного применения допинга в общей популяции не встречалось до 1980-х и 1990-х годов, подавляющему большинству людей, употребляющих допинг, еще не исполнилось 50 лет. Таким образом, этот контингент еще не достиг того возраста, в котором увеличивается риск развития целого ряда заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые проблемы, которые часто возникают в более позднем возрасте.

  • Как правило, использование допинга не афишируется. Люди менее склонны рассказывать об употреблении допинга, чем о применении других препаратов. В одном исследовании 56 процентов респондентов, принимающих допинг, сообщили, что никогда не рассказывали об этом ни одному врачу.

 

Для дальнейших утверждений относительно использования допинга необходимо больше данных, которые можно получить посредством:

 

  • Обсервационных исследований, реализуемых путем создания реестра для мониторинга долгосрочного вреда стероидов для здоровья.

  • Исследований для изучения процесса восстановления уровня тестостерона у мужчин, применяющих допинг.

  • Механистических исследований для выяснения того, каким образом допинг вызывает негативные последствия.

  • Использования инновационных подходов в целях повышения информированности общественности о серьезности использования стимуляторов.

 

Последний пункт, пожалуй, наиболее труднодостижимый, потому что для демонстрации вреда употребления допинга необходим живой пример. «Люди видят Лэнса Армстронга и его прекрасную внешнюю форму или, например, Алекса Родригеса, но существуют последствия использования стимуляторов, которые нельзя увидеть», — говорит Тереза Вудрафф , доктор философии, директор ассоциации Oncofertility и Томас Дж. Уоткинс профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Фейнберг Северо-Западного университета , Эванстон , штат Иллинойс, который является президентом эндокринного общества , в своих комментариях изданию Medscape Medical News . «Тем не менее, согласно нашим прогнозам, сердечно-сосудистые последствия приема стероидов обязательно дадут о себе знать в ближайшие несколько десятилетий».

«Текущей задачей Эндокринного сообщества является максимальное освещение данной проблемы, потому что мы видим элитных спортсменов в расцвете сил, и не видим потенциальные серьезные последствия, которые им грозят».

«Еще мы хотели бы обратить внимание на ограниченность наших данных. Существует много вопросов, которые должны стать предметом для дальнейшего изучения».

Соавтор исследования, Х.Г. Поуп , доктор медицинских наук, из Гарвардской медицинской школы целевой аудиторией данного научного заявления считает следующие 3 группы:

 

  • Практикующие врачи: «Много врачей сталкивается с употреблением анаболических стероидов, и нехваткой информации по данному вопросу. Медицинские школы уделяют мало внимания использованию стероидов. Поэтому в первую очередь необходимо повышать информированность среди врачей».

  • Исследователи: «Изучение побочных эффектов стероидов остается весьма ограниченным, и одной из причин является то, что стероиды появились совсем недавно, в отличие, скажем, от опиатов , которые существуют со времен Древней Греции. Сейчас мы проходим этап сбора информации об этих препаратах и их долгосрочных последствий».

  • Чиновники: «Инициативы по проведению научно-исследовательских проектов и повышению информированности требуют денег. Чиновники должны знать, с какой проблемой мы боремся и ее масштаб».

 

Тем временем, пока информация и рекомендации научного доклада Эндокринного общества постепенно приживаются в умах общественности, доктор Поуп делает следующие рекомендации для врачей, имеющих дело с пациентом, принимающим стероиды.

«Если в вашей приемной необычайно мускулистый молодой человек, не забудьте составить соответствующую медицинскую историю». Если пациент не склонен признаться в использовании стероидов (как это обычно бывает) несмотря на подозрения, врачи должны заниматься тем, что д-р Поуп называет искусством медицины. «Если у вас подозрения, необходимо сообщить пациенту, что вы плохо знакомы с историей его болезни, а затем в доверительной беседе расположить его к максимальной откровенности».

По материалам sportmedicine.ru

 

Автор: Александр Орлов

Предыдущая статья
Двукратный чемпион Ванкувера Маркус Хелнер вместе со своей сборной прибыл в Сочи во вторник вечером.
Сдедующая статья
Французские олимпийцы учат русский язык