Кинезио тейпинг — эффективный способ поддержки мышц.

Кинезио тейпинг — эффективный способ

Специальные тканые тейпы, не содержащие латекс, аналогичны по эластичности коже. Наложенные по методу Kinesio Taping с помощью специального клеящего слоя, они обеспечивают поддержку мышц, сохраняя полную подвижность, улучшают кровообращение и лимфоток. При этом тейпы обладают гипоаллергеными свойствами и обеспечивают свободное «дыхание» коже, что позволяет использовать их 24 часа на протяжении пяти дней. Метод кинезио-тейпинга используется во многих видах спорта, включая плавание.

 

Доктор Кензо Касе (2008г.) Кинезио тейпинг работает и в воде.

Что такое кинезио тейпинг? Японский доктор Кензо Касе (Kenzo Kase) поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы и в 1973 году он разработал уникальный метод, который назвал Кинезио тейпинг (Kinesio® Taping).

 Кинезио тейпы представляют собой эластичные клейкие ленты, выполненные из 100% хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Эластичность тейпов позволяет растягивать их на 30-40% от своей первоначальной длины. По толщине и эластичности они приближены к свойствам человеческой кожи (эпидермису). Хлопковая основа тейпов способствует более лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию тейпа, что дает возможность использовать его в водных видах спорта. В результате собственных клинических исследований Кензо Касе и соавторы выявили несколько направлений использования метода кинезио-тейпинга:

 Выравнивание фасциальных тканей

Увеличение пространства над областью воспаления и боли путем поднятия фасции и мягких тканей

Обеспечение сенсорной стимуляции, чтобы создать поддержку или ограничить движение

Помощь в устранении отека путем направления выпотов в лимфатические потоки

Позднее было предложено еще одно направление использования кинезио тейпов: Усиление проприорецепции через увеличение стимуляции кожных механорецепторов

Кинезио тейпинг можно использовать совместно с другими методами лечения, такими как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция. Примеры наложения кинезио тейпов:

Механизм действия метода Кинезио Тейпинга:

Функция мышц не ограничивается движением частей тела, они также активно помогают венозному кровообращению и движению лимфы. В отличии от кровеносной системы у лимфатической нет своего сердца — насоса, который бы обеспечивал движение лимфы. Движение лимфатической жидкости полностью зависит от активности скелетных мышц. Именно поэтому нарушение функций мышц создает предпосылки к возникновению ряда других симптомов. Следовательно, необходимо уделять больше внимания восстановлению функций мышцы, чтобы активизировать и ускорить процесс заживления травмы. С другой стороны если мышца травмирована, то она воспаляется и опухает, а это сжимает и уменьшает пространство между кожей и мышцей. Это приводит к ухудшению оттока лимфатической жидкости, который необходим для выведения продуктов распада поврежденной ткани. Это сжатие также оказывает влияние на болевые рецепторы, находящиеся в дерме, которые, в свою очередь, передают «сигналы дискомфорта» в мозг. Этот тип боли известен как миалгия, или мышечная боль.

В зависимости от состояния поврежденного участка кинезио тейп можно наложить двумя способами — в не растянутой или растянутой форме. В первом случае, перед наложением тейпа поврежденная мышца и кожа над ней растягиваются. Это необходимо для растяжения мышц и связок поврежденного участка тела. После наложения не растянутого кинезио тейпа кожа, мышца и связки сокращаются и возвращаются в исходное положение, что приводит к формированию кожных складок. Таким образом, кожа поднимается над мышцами и связками, что создает дополнительное внутритканевое пространство и облегчает лимфодренаж. В случае если связки или мышцы травмированы и неспособны к растяжению, используется второй способ наложения — перед наложением на кожу кинезио тейп растягивается. За счет своей эластичности тейп сокращается и формирует складки на коже и в тоже время поддерживает травмированный участок. Таким образом, вне зависимости от способа наложения кинезио тейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, обеспечивает им поддержку, уменьшает боль и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, облегчая боль и усиливая проприорецепцию.

К кинезио тейпингу существуют и противопоказания. В первую очередь это касается пожилых людей с чувствительной, слабой кожей, а также людей с системными заболеваниями кожи и ее травмами. Увеличенная тяга в одном направлении может вызвать на коже образование вздутий, микротравм, синяков или кровоподтеков. Кроме того, в некоторых случаях стимуляция болевых рецепторов кожи может привести к увеличению боли или зуду. Ассоциация кинезио тейпинга рекомендует перед применением метода проконсультироваться со специалистом по кинезио тейпингу.

Клинические исследования метода Кинезио Тейпинга: Активные клинические исследования эффектов кинезио тейпинга начались, главным образом, в США в конце 90х годов. Это связано с тем, что кинезио тейпинг начал распространяться в США с 1995 года. Поскольку кинезио тейпинг обладает широким спектром эффектов, то сложно одной работой исследовать их все. Поэтому разные исследователи концентрировали свое внимание на разных аспектах действия и применения кинезио тейпинга.

Сократительная способность мышц  — Исследование биоэлектрической активности четырехглавой мышцы бедра с применением кинезио тейпа. Степень электромиографического (ЭМГ) сигнала в группе пациентов с бедренно-надколенниковым болевым синдромом (БНБС) и группе здоровых добровольцев (контроль).

Польские исследователи изучили влияние кинезио тейпинга на сократительную способность мышцы. Они исследовали биоэлектрическую активность мышцы в момент сокращения с и без кинезио тейпа. Исследование проводилось по двух схемам. Согласно первой схеме измерение проводилось спустя 10 минут после наложения ленты, далее спустя 24 часа (1й день), 72 часа (3й дня) и 96 часов (4й дня). В исследовании по первой схеме участвовало 27 здоровых добровольцев — они составляли 1 группу. Согласно второй схеме после второго измерения (спустя 1й день) кинезио тейп снимался, а на 3й день после наложения (и соответственно на 2й день после снятия тейпа) вновь измерялась биоэлектрическая активность. По второй схеме исследовалось 9 здоровых добровольцев (2 группа). Результаты исследования показали, что на 1й день (24 часа) после наложения кинезио тейпа биоэлектрическая активность значительно возрастает за счет того, что в процессе сокращения участвует большее количество моторных единиц. На 3й день измерения в первой группе биоэлектрическая активность так же была повышена относительно начального уровня, но все же была ниже, чем после 24 часов. Во второй группе, в которой кинезио тейп удалялся, на 3й день измерения показывали тот же уровень активности, что и в точке 24 часа. Эти результаты поддерживаютcя предыдущим исследованием, опубликованном в 2000г.. В нем было показано, что наложение кинезио тейпа на переднюю поверхность бедра значительно увеличивало активную амплитуду движения, которое было связано с увеличением электромиографического сигнала, снятого с поверхности переднего компартмента бедра — четырехглавой мышцы бедра.

Похожее исследование было проведено на пациентах с бедренно-надколенниковым болевым синдромом (БНБС). Результаты были сопоставлены с группой контроля. В каждой группе измерения проводились без всякого тейпа, с тейпом-плацебо и кинезио тейпом, наложенным по всем правилам Ассоциации кинезио тейпинга. Результаты показывают, что как в группе контроля, так и в группе пациентов с БНБС кинезио тейп примерно в равной степени и достоверно увеличивал степень электромиографического сигнала (ЭМГ). Ультразвуковые исследования также показали, что кинезио тейп способствует увеличению движения мышцы при боковом эпикондилите.

В 2008 была опубликована работа по влиянию кинезио тейпинга на силу сокращения мышцы здоровых спортсменов. Результаты не показали никаких различий между контрольной и экспериментальной группой. Эти данные доказывают, что кинезио тейпинг не является допингом и не способен увеличивать силовые качества спортсмена.

Проприорецепция Ряд других работ был направлен на изучение влияния кинезио тейпинга на проприорецепцию. Восстановление нормальнойпроприорецепции после травмы в области лодыжки является важным компонентом реабилитации для многих спортсменов. Например, риск повторной травмы лодыжки в волейболе в течении первых 6 месяцев после первой травмы увеличивается в 10 раз. Риск в следующие 6 месяцев снижается, но все равно остается достаточно высоким — в 6 раз выше по сравнению с первой травмой. Такой высокий риск связывают отчасти со снижением проприорецептивной импульсации от травмированной лодыжки. Так, было показано, что у пациентов с хронической боковой неустойчивостью голеностопного сустава время реакции на внезапный наклон лодыжки снижается. Другими словами спортсмен медленнее реагирует на внезапные нагрузки на поврежденный сустав и в опасных ситуациях не успевает напрячь мышцы, чтобы зафиксировать сустав или каким-либо другим способом отреагировать, чтобы избежать травмы. В связи с этим предлагается при реабилитации использовать специальные программы для улучшений нейромышечной функции лодыжки. Предполагается, что кинезио тейпинг может помочь в решении этой проблемы.

 В 2008 году было опубликовано исследование эффективности кинезио тейпинга при болях в плечевом суставе. В исследовании принимало участие 42 человека, которым был поставлен диагноз «тендинит вращательной манжеты плеча» или «импинджмент-синдром». В случайном порядке они были разбиты на 2 группы — экспериментальная группа и группа плацебо. В первой группе кинезио тейп накладывался по всем рекомендованным правилам, а во второй тейп накладывался не по правилам и не должен был оказывать никакого эффекта. Результаты показали, что сразу после наложения кинезио тейпа у пациентов в экспериментальной группе увеличилась амплитуда безболезненных движений в плечевом суставе. Повторные измерения, проведенные через 6 дней показали, что эффект кинезио тейпа является временным — показатели экспериментальной группы и группы плацебо сравнялись. Таким образом данное исследование показало, что кинезио тейп не способен вылечить тендинит вращательной манжеты, но способен временно снять боль и увеличить амплитуду движений в больном суставе.

 Целый ряд травм и заболеваний, таких как варикозная болезнь, ушибы, ожоги, радиация и др. могут осложняться лимфедемой — отеком мягких тканей, чаще всего ног или рук, вследствие застоя и нарушения оттока лимфы. Движение лимфы может быть увеличено активными движениями, такими как ходьба, физические упражнения, дыхательная гимнастика, массаж и др. Все эти виды деятельности деформируют — сжимают и растягивают кожу, из чего можно сделать вывод, что любой метод, который приводит к образованию складок на коже будет способствовать увеличению скорости движения лимфы.

Кинезио тейпинг — это более удобный и простой способ лечения лимфедемы, чем метод наложения компрессионного бандажа, который более кропотливый и требует больше времени для обучения. 

Автор:

Предыдущая статья
Как уменьшить распространения летальных исходов от сердечных приступов
Сдедующая статья
Лучшие моменты марафона в Чикаго-2010