Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

К нормальной микрофлоре относятся семейства анаэроб ных микроорганизмов, существование которых в кишечним необходимо для естественного течения физиологических про цессов.

От нормальной микрофлоры зависит не только «чистота» кишечника, но и выработка антител к микробам — важнейшего звена иммунитета. Она к тому же влияет на синтез противо-инфекционных антител. (Здесь есть над чем задуматься тем людям, которые часто простужаются.)

В толстом кишечнике микрофлора расщепляет недопереваренные белки, жиры и углеводы, которые затем всасываются в кровь.

Весь физиологический статус организма теснейшим образом связан с его нормальной микрофлорой. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что без правильного пищеварения не может быть нормального анаболизма. Для успеха в спорте мало иметь здоровые внутренние органы и крепкую нервную систему. Надо еще уметь «заселить» свой организм необходимыми ему бактериями и строго следить за тем, чтобы в нем не появлялись ненужные и даже вредные микроорганизмы.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с чрезмерным увлечением различными фармацевтическими препарата  и пишевыми добавками, является дисбактериоз. Это состояние организма, когда в результате неправильного питания, лечения антибиотиками или какими-либо другими анти микробными препаратами погибает естественная микрофлора кишечника, что вызывает самые различные нарушения в opганизме .

Нарушение пищеварения — это только надводная часть айсберга. Живущие в кишечнике «ненормальные» микробы способны существенно влиять на многие звенья обмена веществ. При дисбактериозе вместо нормальной микрофлоры в кишечнике поселяются аэробные микроорганизмы. Они отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности.

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что никогда в жизни не принимали никаких антибиотиков? А раз так, то впору задуматься о том, какие бактерии наш организм заселяют.

Условно-патогенные организмы — это те микробы, которые живут в организме постоянно. Они попадают в наши легкие из воздуха, в желудок и кишечник с водой и пищей. Они не причиняют нам вреда, так как нормальная микрофлора кишечника постоянно выделяет в кровь антибиотики, подавляющие их рост. Стоит только нормальной микрофлоре погибнуть, как условно-патогенные микробы сразу активизируются. Их рост ничем более не регулируется. Начинаются бесконечные воспаления легких, бронхиты, гаймориты, холециститы, простатиты, всевозможные грибковые заболевания и прочие неприятности. На человека сразу обрушивается целая лавина воспалительных заболеваний. Он обращается к врачам, которые назначают антибиотики, однако, после их отмены заболевания снова дают о себе знать. Главная причина — в отсутствии нормальной, полезной микрофлоры кишечника.

Под влиянием микробной флоры кишечника остатки непереваренной белковой пищи подвергаются гниению, а остатки углеводной — брожению. Огромное количество продуктов гниения и брожения всасывается в кровь, постоянно отравляя организм и отрицательно влияя на работоспособность. Печень тратит слишком много сил на обезвреживание токсичных продуктов. Достается и почкам, которые затем выводят значительную часть загрязнений. Почечно-печеночный механизм вынужден работать с постоянной перегрузкой.

Самые высокотоксичные соединения, возникающие в процессе гниения белка, — это фенол, индол и скатол. Большая часть их обезвреживается в печени, но, к сожалению, не все. При малейших болезненных изменениях в печени и почках даже обычная кишечная интоксикация может принимать угрожающий характер и приводит к серьезным расстройствам во всех внутренних органах.

Прежде всего страдает головной мозг. Центральная нервная система организма является самой уязвимой для любого токсического воздействия. При малейшей почечной или печеночной интоксикации появляются такие нервные симптомы, как чрезмерно быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль. Обычно при этих симптомах начинают лечить нервную систему, вместо того, чтобы лечить печень и почки. Кишечная интоксикация нередко становится помехой на пути достижения спортивных результатов, провоцирует переутомление и ограничивает рост спортивных показателей.

Проблема борьбы с кишечными токсинами представляется еще более актуальной в свете того, что постоянное самоотравление организма является одной из основных причин его старения и развития возрастных заболеваний.

Проверку временем выдержал лишь один способ борьбы с процессами гниения в кишечнике — биологический, наиболее щадящий и в то же время достаточно эффективный. Он заключается в том, что кишечник заселяется определенными штаммами микроорганизмов, подавляющими гнилостные и бродильные процессы. Помимо подавления жизнедеятельности гнилостных и бродильных микробов такие штаммы микроорганизмов оказывают значительное общеоздоровляющее воздействие на весь организм, поскольку они вырабатывают различные витамины и биологически активные вещества.

Родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника считается знаменитый русский биолог И.И. Мечников. Он впервые выдвинул идею о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека.

Мечников считал, что для подавления процессов гниения в кишечнике наиболее целесообразно использовать микроорганизмы молочнокислых бактерий, которые попадают в организм с кисломолочными продуктами. Кисломолочные микроорганизмы — кефирные грибки, молочнокислые палочки, ацидофильная палочка — вырабатывают антибиотики, подавляющие рост других микроорганизмов. Кефир изготавливается с помощью заквашивания молока кефирными грибками. Простокваша и сметана сделаны с использованием чистых культур молочнокислых бактерий. Все эти продукты подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, однако в разной степени. Почти все известные нам антибиотики — это продукты жизнедеятельности бактерий. Бактерии выработали в процессе эволюции свое мощнейшее оружие, которое помогло им выжить в среде окружающих микроорганизмов.

Мечников выяснил, что наибольшей активностью в подавлении гнилостных бактерий обладает палочка болгарской простокваши (сейчас ее называют ацидофильной палочкой), которая также активно вырабатывает витамины и органические кислоты, полезные для человека. Необходимо отметить, что антибиотики, которыми ацидофильная палочка убивает гнилостные бактерии, для человека совершенно безвредны, как впрочем, и антибиотики других кисломолочных микроорганизмов. Основной вывод, сделанный Мечниковым, состоял в том, что пищевой рацион человека должен содержать как можно больше кисломолочных продуктов, особенно ацидофильных.

В практической медицине идеи Мечникова нашли широкий отклик. Молочнокислые продукты стали использовать практически во всех видах диет. Например, употребление 1 стакана обычного кефира ежедневно на ночь через 1-2 недели приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений.

Еще эффективнее в этом плане ацидофильные продукты, такие, как ацидофильное молоко, ацидофильная простокваша, ацидофильная паста различных сортов, ацидофильный творог. Ежедневное употребление какого-либо из этих продуктов быстро приводит к прекращению гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.

Наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша, которая представляет практически чистую культуру молочнокислых палочек.

Молочнокислая диета, как впрочем и любой другой лечебный метод, не лишена своих недостатков. Основной ее недостаток заключается в том, что эта диета предусматривает использование бактерий молочнокислого брожения. Подавляя гнилостные процессы, они не только не ослабляют бродильных, но иногда даже усиливают их при сочетания молочнокислых продуктов с большим количеством легкоусвояемых углеводов (сахара). Усиление кишечного брожения не только усиливает общую интоксикацию организма, но также приводит к расстройству пищеварения: метеоризму, вздутию кишечника, поносам. Все это ухудшает переваривание пищи, затрудняет ее усвоение и расстраивает анаболизм.

Другим серьезным недостатком молочнокислой диеты является то, что ее лечебный эффект неразрывно связан с поступлением определенного количества пищи в организм. В тех случаях, когда объем пищи необходимо ограничить, малое количество кисломолочных продуктов может не обеспечить адекватного поступления в организм молочнокислых бактерий. В таких случаях лечебный эффект может оказаться недостижимым. Тогда лучше использовать готовые препараты ацидофильных бактерий или бифидобактерий. Помимо антигнилостных и антибродильных свойств, эти препараты обладают противовоспалительным действием, подавляют рост и размножение патогенных грибков, синтезируют витамины и биологически активные вещества. В результате улучшаются обменные процессы в желудочно-кишечном тракте, заживают язвы. У больных с хроническими заболеваниями желудка и кишечника нормализуется общее состояние, повышается аппетит, увеличивается масса тела.

Не стоит ли избавиться от нежелательных «соседей» и создать здоровую обстановку в кишечнике? По-моему, факты говорят сами за себя.

Автор:

Предыдущая статья
Определите тип своего тела
Сдедующая статья
Как работают мыщцы