Мы уже знаем, что прием продуктов богатых углеводами, повышают запасы гликогена и тем самым увеличивается выносливость. Сегодня очень популярны углеводные напитки повышающие работоспособность. Но может ли совместный прием белков и углеводов повысить выносливость?
Недавние исследования утверждают, что белки и углеводы, потребляется вместе во время тренировки может улучшить производительность 10,5%. Но это еще не все, это комбинация питательных веществ может также уменьшить повреждение мышц, усталость и болезненность после тренировки.
Д-р Эндрю Холл из Университета Тасмании провел новое исследование эффективности приема комбинации белков и углеводов. В исследовании участвовали 10 хорошо подготовленных велосипедистов.
Исследование:
Участники провели тренировку на выносливость длительностью 2 1/2 часа неоднократно, прежде чем приступить к 20-ти километровой гонке на время. Во время упражнений на выносливость принимали напитки, которые либо содержали только углеводы или смесь углеводов и белков. Спортсмены не знали, какой напиток им давали.
Прямо после нагрузки спортсменам давали комбинацию белков, начиная с протеинового коктейля, затем бутерброды из арахисового масла и в заключении мюсли. Им было предложено запомнить, как они чувствовали себя в каждом упражнении, также взяли образцы крови для проверки основных показателей стресса и усталости.
Результаты:
- -Производительность при приеме белков совместно с углеводами выросла всего на 2%
- -Пульс спортсменов были значительно ниже при использовании белково — углеводных напитков.
- -Исследование также установило, что максимальное потребление кислорода VO2 значительно увеличилось, когда велосипедисты использовали белково-углеводный напиток.
- -Удержание жидкости в организме, которая предотвращает обезвоживание улучшилась на 15%, когда спортсмены использовали белково углеводную смесь каждый день.
Это первое иследование в котором доказательства были найдены. Прием белково-углеводной смеси не только улучшает выносливость и производительность, но также может снизить физическую и умственную усталость.
Они также обнаружили, что количество нейтрофилов у спортсменов, которые принимали белок и углеводы вместе резко снизилось. Это было связано с меньшим воспалением мышц и лучшего восстановления.
Доктор Холл отмечает, что эта комбинация питательных веществ может не только уменьшить нагрузку, но и уменьшить повреждение мышц, а также повышает общую производительность.
Можем ли мы в ближайшее время увидим новую волну спортивные напитки, которые содержат эти два ключевых ингредиентов?