«Нормальный вес» и состав тела

«Нормальный вес» и состав тела

Обычно врачи используют при расчете «нормального» веса так называемую формулу Брока:

Вес = рост — 100 (при росте до 165 см)

Вес = рост — 105 (при росте 166-175 см)

Вес = рост — 110 (при росте более 175 см)

Отклонения, вызванные особенностями телосложения, составляют не более 10%

Есть также показатель, называемый весоростовым индексом: вес тела (в граммах), разделенный на рост в сантиметрах. Нормальным считается значение индекса 300-500.

Увы, в быту обычно не делается различия между «тощей» и «жирной» массой. Даже рекомендации врачей не учитывают состав тела, и получается вообще неприличное положение: два человека имеют «нормальный» вес, но у одного 10% жира в теле и твердая мускулатура, а у второго одни кости, обросшие жиром. Догадайтесь с трех раз, кто здоровее?

Однако, вопреки распространенному мнению, жировые запасы — не только наследие тяжелого прошлого. Жщювая прослойка выполняет теплоизолирующую функцию, до некоторой степени является амортизатором (при сотрясениях и ударах), а также служит резервным источником энергии и «резервуаром» для хранения некоторых жирорастворимых веществ (витамины Л, Е, Д). Наличие определенного уровня жира абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Принято считать, что в нормально развитом теле мужчины содержится 15-20% жира, а в нормально развитом женском теле 21-27%. Большая масса жира у женщин объясняется необходимостью предохранения органов воспроизводства. Последствия чрезмерного истощения жировых запасов описаны в Главе 12, раздел «Стратегия набора и сброса веса».

Исходя из указанных выше цифр и учитывая потребности своего вида спорта, вы можете определить: каким должен быть ваш вес и сколько должно быть у вас жира. Превышение жировой массы по отношению к верхнему допустимому пределу говорит о тучности или ожирении. В медицине ожирением называется состояние, когда масса тела превышает «идеальную» на 20% и более. Имейте в виду: понятие «идеальная масса» учитывает не только вес, но и состав тела! Если избыток веса (за счет жира) составляет от 20 до 29%, говорят об ожирении 1-й степени; от 30 до 49% — ожирение 2-й степени; от 50 до 59% — 3-й степени. При избытке веса более чем 50% имеет место ожирение 4-й степени, уже несущее серьезный риск для здоровья. Впрочем, у вас как спортсменов наверняка может присутствовать лишь некоторая «тучность», не носящая клинического характера.

Для определения содержания жира в теле используются различные методы. Наиболее простой из них — измерение толщины жировых складок. Специальным инструментом -жировым калибром, напоминающим циркуль, — защемляют складку в области поясницы, и по результатам трех замеров с помощью таблиц вычисляют, какую долю вашей массы составляет жир. Этот метод дает вполне достаточную точность (около 5 %) и используется весьма широко.

Есть также способы измерения по весу тела в воде и воздухе (жир легче воды, и чем больше его в теле, тем больше разница), а также по электрическому сопротивлению тканей (мышцы лучше проводят ток, чем жир, поскольку в них больше воды). Они более сложны и выполняются в специализированных лабораториях. К тому же точность их зависит от множества параметров.

Сам по себе вес не является хорошим показателем вашего состояния. Только в сочетании с составом тела и функциональными пробами, такими, как тесты на аэробную выносливость, спирометрия (измерение жизненной емкости легких) и динамометрия (измерение силовых характеристик), он дает возможность судить о наличии или отсутствии каких-то отклонений. Скажем, если вы сбросили 1 кг жира и нарастили 1 кг мышц, вес останется прежним, но организм будет уже другим. Кроме того, в течение дня вес колеблется порой на 0,5-1 кг. Так что не стоит полностью доверять весам.

Учтите: взвешиваться необходимо в одно и то же время (лучше с утра натощак), после посещения туалета, в одной и той же одежде (в плавках или купальнике), только тогда полученный результат можно использовать для каких-то расчетов и прикидок.

Автор:

Предыдущая статья
Любители велоспорта в предвкушение 15 этапа на Тур де Франс!
Сдедующая статья
Марк Кавендиш-победитель 13 этапа Тур де Франс