В жару потребность в жидкости сильно увеличивается — много воды теряется с потом. Поэтому пить надо побольше, чтобы не было обезвоживания, от которого страдают почки, сосуды и сердце. Все уже знают, что жажду утолять лучше всего чистой водой — газировки и тем более пиво в этом плохие помощники.
Они, наоборот, еще больше сушат организм: сахар и алкоголь оттягивают воду из клеток. Но и с водой не все так просто. Понятно, что она должна быть чистой. Я например, предпочитаю родниковую воду, сейчас есть возможность ее набратьх рядом с Вашим домом в киосках «Ключ Здоровья«. Еще лучше делать талую воду — замораживать в морозилке, соскребая белый мутный лед. В крайнем случае, фильтровать и кипятить. Но вот что относительно температуры воды?
У нас с друзьями недавно возник спор — какая вода полезнее в жару. Кто—то доказывал, что жажду можно утолить только водичкой из холодильника, другие — что лучше пить горячую воду или чай, как на Востоке. Мол, от этого потеешь больше и тело быстрее охлаждается. Каждый остался при своем мнении, но я решил поискать информацию насчет того, что об этом думают врачи и ученые. И вот что обнаружил.
Лучший способ утолить жажду пить воду комнатной температуры. В этом случае она быстро усваивается в желудке и кишечнике и сразу попадает в кровь и во все клеточки. При этом надо не просто делать большие глотки, а <<есть>> воду небольшими порциями, но часто — поперекатывать ее во рту, а потом уже глотать. Так и ощущение сухости быстро пройдет, и не будет резкой нагрузки на почки.
Холодная вода, а тем более ледяная, может не только вызвать проблемы с горлом, но и нарушить работу желудка и кишечника. Она приводит к спазмам мелких сосудов и гладкой мускулатуры в их стенках. Если запивать холодной водой еду, то та быстро покинет желудок, до конца не переварившись, и в кишечнике начнется брожение. К тому же сама вода тоже будет усваиваться дольше, ведь для начала она должна нагреться — иначе ворсинки кишечника просто ее не впитывают. Однако когда погода очень жаркая нужно следить, чтобы организм и особенно мозг не перегрелся и холодная вода будетхорошим помощником в охлаждении.
Не менее вредна и горячая вода. Понятно, что ей можно обжечь рот и горло. Но она, опять же, замедляет пищеварение, раздражает слизистую желудка. Всасывает горячая вода хуже, чем теплая, поэтому чувство жажды держится дольше.
Так что вывод один — хотите, чтобы организм не пересыхал, пейте воду нормальной температуры. Знаю по своему опыту, что такая вода в жаркую погоду кажется невкусной. Просто добавьте в нее немного лимонного сока и крупинку соли. Это не только сделает ее более приятной для питья, но и восстановит потери солей, которые теряются с потом.