Идеомоторные тренировки в борьбе со страхом
Image поста

 Сосредоточение спортсмена на старте

Важным моментом начала действия является сосредоточение спортсмена на цели, которую он хочет достигнуть.

 Сосредоточение —   этап психической подготовки, оно продолжает разминку, а часто и сочетается с ней, начинается задолго до того, как спортсмен встает на старт. Самый важный этап сосредоточения – на старте.

В сосредоточении выделяется две фазы:

  • воспроизведение образа действия;
  • определение готовности к началу действия;

 Эти две фазы отражают динамику предметно-пространственной направленности сознания спортсмена и находят отражение в изменении биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга.

 

Сосредоточение помогает решить спортсмену следующие задачи:

  1. Саморегуляция состояния (борьба со страхом, неуверенностью, рассеянным вниманием);
  2. Повторение программы действия (во время сосредоточения активизируется ранее сформированный образ действия, мышечно-двигательные ощущения);
  3. Сосредоточение внимания на начале действия, волевая мобилизация и определение момента готовности к началу действия;
  4. Обеспечение помехоустойчивости, то есть «нечувствительности» к сбивающим факторам.

Способы реализации задач:

Самоорганизация внимания, связанная с повторением программы действия (мысленное воспроизведение).

Это повторение определенного фрагмента упражнения хотя бы мысленно. При этом возникает «идеомоторный акт», то есть изменение возбудимости нервных центров и мышц в точном соответствии с программой предстоящего действия. Причем, имеется прямая зависимость между отчетливостью представлений и спортивным результатом.

 Причем, повторение упражнения рекомендуется повторять:  кратковременные — до четырех раз, а длительные — один раз (Ильин Е.П. «Психология спорта»).

Мысленное представление и проговаривание упражнения является одним из психологических средств  специальной разминки. Некоторые зарубежные спортсмены используют идеомоторику вместо разминки с помощью физических упражнений.

Представление действий активизирует центры, регулирующие выполнение этого упражнения. Возбужденные центры посылают редкие импульсы (оказывают субординационное действие) в те мышцы, которые обеспечивают необходимое движение. В результате на периферии, в  мышечной системе , увеличивается тонус и возбудимость мышц в точном соответствии с программой упражнения, которое представляет себе спортсмен. Это изменение мышечного тонуса при  представлении движений получило название идеомоторного акта. Таким образом, идеомоторные акты один из механизмов, повышающих готовность к деятельности.

 Произвольная организация внимания в фазе сосредоточения позволяет отвлечься от раздражителей, не имеющих прямого отношения к деятельности за счет снижения чувствительности к посторонним раздражителям.

Информация, поступающая к спортсмену в результате установки на предстоящую деятельность и сосредоточения, получает упорядоченность, а выбор информации определяется силой установки.

Длительность фазы сосредоточения обусловлена сложностью и ответственностью предстоящей деятельности.

Мобилизация спортсмена на высокий результат.

Мобилизация зависит от целевой установки, имеющейся у спортсмена.

      А.С.Егоров выявил два типа установки:

  • на безусловное выполнение поставленной задач;
  • выполнение задачи при наличии благоприятных или отсутствии неблагоприятных обстоятельств;

При первой установке наличие шансов на успех отметили 80% спортсменов, при второй – только 12%, наличие трудностей рассматривали как сигнал к мобилизации 90 и 16%, имели предстартовое состояние боевой готовности 70 и 0%, выполнили задачу 75 и 16% (Егоров А.С. Психологическая характеристика трудностей и их преодоления в беге на длинные, сверхдлинные дистанции и в спортивной ходьбе// Проблемы психологии спорта.М.:ФиС,1962).

Таким образом, установка на безусловное выполнение задачи и преодоление трудностей обеспечивает мобилизацию и успешное выступление в соревнованиях большинства спортсменов.

Установка же в расчете на счастливое стечение обстоятельств приводит к тому, что возникновение серьезных трудностей  приводит к демобилизации.

Однако следует учитывать, что чрезмерная мобилизация, желание выиграть во что бы то ни стало, может привести к обратному результату. Спортсмен рискует перевозбудиться, потерять контроль над собой и в результате потерпеть неудачу. Поэтому при мотивации следует руководствоваться правилом, что сила мотива у спортсмена должна быть оптимальной, и учитывать, «лучшее- враг хорошего».

Автор: Александр Орлов

Предыдущая статья
Итоговые топ-листы Костромской области зимнего сезона 2012/2013
Сдедующая статья
Усэйн Болт побежит в Лондоне 100 метровку и эстафету