школа выносливости

Популярное

Какой водой утолять жажду?

Какой водой утолять жажду?

В жару потребность в жидкости сильно увеличивается - много воды...

Проба "B" подтвердила употребление мельдония Абебой Ар…

Проба "B" подтвердила употребление мельдония  Абебой Арегави

Агент чемпионки мира-2013 на дистанции 1500 метров шведки Абебы Арегави...

Чёрный список. Выпуск №31

Чёрный список. Выпуск №31

Список дисквалифицированных легкоатлетов постоянно увеличивается и сегодня мы представляем очередную...

Скачать книги

"Бегай быстро и без травм" - Гордон Пири

"Бегай быстро и без травм" - Гордон Пири

В течение 45 лет мне приходится бегать практически во всех...

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

Бег трусцой важен, прежде всего, для сердца. Когда вы бежите...

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегу…

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

"Как стать быстрее?" Какой бегун, хоть раз прикалывающий на свою майку...

Поиск по сайту

12-12-2015

Умер Анатолий Герасимов

Оцените материал
(3 голосов)
Толя был необыкновенно светлым человеком.
 
Он работал в группе сервиса в сборной команде России на протяжении многих лет. Работал преимущественно с командой прославленного нашего тренера Александра Алексеевича Грушина начиная с 1998 года. Бронзовые медали Сергея Крянина, Виталия Денисова, Михаила Иванова на чемпионате мира в Лахти в 2001 году – в каком-то смысле и его рук дело. Золото Михаила Иванова в Солт-Лейк-Сити – тоже.
 
Потом Грушина «ушли» из сборной, и он начала работать в Рыбинске, в Дёмино, возглавил спортивный клуб «Сатурн», и Анатолий перешёл в «Сатурн» вместе с Грушиным, работая там уже не смазчиком, а вторым тренером. Хотя, наверное, по старой памяти он и лыжи там спортсменам тоже готовил. 
 
Анатолий Герасимов готовил лыжи и Ольге Завьяловой на Играх 2006 года в Турине. А почему Ольга не вернулась из Турина в ранге олимпийской чемпионки, думаю, многие из вас тоже помнят…
 
Он много и с любовью фотографировал. Потом свои снимки дарил самым разным людям, в том числе и мне. Иногда присылал целые подборки, и мы охотно использовали эти снимки в тех или иных публикациях в журнале «Лыжный спорт» и на этом сайте. Так что даже и не знаю, кем он был в большей степени – смазчиком сборной и тренером, или автором журнала «Лыжный спорт». (Но это такая грустная шутка - надеюсь, все поняли).
 
 
*   *   *
Помню, во время одной из моих поездок в Дёмино он притащил заклеенную скотчем большую картонную коробку и вручил со словами: «Сувенир из Дёмино. Только одно условие – в дороге не смотри, откроешь дома. Обещаешь?» 
 
Я пообещал.
 
Дома открыл, а там – свежесрезанные пахучие берёзовые веники. Десятка два, наверное. Дом сразу же наполнился ароматом леса. Каждый веник – как произведение искусства – знаете, хороший веник вяжется таким образом, чтобы все веточки с листочками образовали как бы лопату, общую плоскость, с веточками внутри, а листочками - снаружи? А ручка при этом должна быть перевязана не двумя-тремя оборотами бечёвки, а двумя-тремя десятками таких оборотов – тогда веник в парной от ударов точно не рассыплется, ветки не расползутся.Я потом год или даже два парился этими вениками и всё его, Толю, вспоминал…
 
Потом он ушёл из СК «Сатурн» в свою родную ДЮСШ в Костроме (подробностей не знаю), но при каждой встрече на вопрос «Как дела?» неизменно тихо улыбался и отвечал: «Да всё нормально». Он никогда ни на кого и ни на что не жаловался, проживал эту жизнь, никого не обременяя своими проблемами.
 
Мы будем помнить тебя, Толя. Помнить твою тихую улыбку, твои руки, твои фотографии. Наверное, в Костроме у тебя осталось немало учеников, которые пронесут свои воспоминания о тебе через всю твою жизнь. Да и многие наши чемпионы, призёры Олимпиад и чемпионатов мира будут помнить твои золотые руки...
 
 
 
*   *   *
Прощание с Анатолием состоится в Костроме в понедельник, в 12-30 по адресу: проспект Мира, 114 (Костромская областная больница).
 
 
   *   *   *
Михаил Девятьяров-старший (слева) и Анатолий Герасимов (справа) во времена их совместной работы в СК «Сатурн».
 
Я, вообще, считаю себя человеком очень прилично разбирающимся в грибах. А тут увидел в руках у Талгатыча совершенно незнакомые мне грибы.
 
- Что это? – поинтересовался я у моих собеседников.
 
- Иван, да ты что, и вправду не знаешь? – удивился Толя. – Говорушки, очень вкусный гриб.
 
 
Вот так Герасимов и Девятьяров-старший познакомили меня с говорушками…
 
 
Материал сайта skisport.ru. 

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.