школа выносливости

Популярное

101 год со дня рождения Джесси Оуэнса

101 год со дня рождения Джесси Оуэнса

В этот день 101 год назад в американском городе Оуквилль...

Фильм с которого все началось или политический заказ!

Фильм с которого все началось или  политический заказ!

"Как Россия творит своих чемпионов" Первый немецкий канал ARD. 2014....

Чёрный список. Выпуск №13

Чёрный список. Выпуск №13

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию очередной список дисквалифицированных легкоатлетов, опубликованных...

Скачать книги

"Бег ради жизни"- Г. Гилмор

"Бег ради жизни"- Г. Гилмор

 Эта книга — кооперативное предприятие. Кооперативно она написана, в кооперации...

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс …

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс Амстронг, Сэлли Дженкинс

ДО И ПОСЛЕ Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским...

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

"Бег с Лидьярдом"-Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

Бег трусцой важен, прежде всего, для сердца. Когда вы бежите...

Поиск по сайту

12-12-2015

Умер Анатолий Герасимов

Оцените материал
(3 голосов)
Толя был необыкновенно светлым человеком.
 
Он работал в группе сервиса в сборной команде России на протяжении многих лет. Работал преимущественно с командой прославленного нашего тренера Александра Алексеевича Грушина начиная с 1998 года. Бронзовые медали Сергея Крянина, Виталия Денисова, Михаила Иванова на чемпионате мира в Лахти в 2001 году – в каком-то смысле и его рук дело. Золото Михаила Иванова в Солт-Лейк-Сити – тоже.
 
Потом Грушина «ушли» из сборной, и он начала работать в Рыбинске, в Дёмино, возглавил спортивный клуб «Сатурн», и Анатолий перешёл в «Сатурн» вместе с Грушиным, работая там уже не смазчиком, а вторым тренером. Хотя, наверное, по старой памяти он и лыжи там спортсменам тоже готовил. 
 
Анатолий Герасимов готовил лыжи и Ольге Завьяловой на Играх 2006 года в Турине. А почему Ольга не вернулась из Турина в ранге олимпийской чемпионки, думаю, многие из вас тоже помнят…
 
Он много и с любовью фотографировал. Потом свои снимки дарил самым разным людям, в том числе и мне. Иногда присылал целые подборки, и мы охотно использовали эти снимки в тех или иных публикациях в журнале «Лыжный спорт» и на этом сайте. Так что даже и не знаю, кем он был в большей степени – смазчиком сборной и тренером, или автором журнала «Лыжный спорт». (Но это такая грустная шутка - надеюсь, все поняли).
 
 
*   *   *
Помню, во время одной из моих поездок в Дёмино он притащил заклеенную скотчем большую картонную коробку и вручил со словами: «Сувенир из Дёмино. Только одно условие – в дороге не смотри, откроешь дома. Обещаешь?» 
 
Я пообещал.
 
Дома открыл, а там – свежесрезанные пахучие берёзовые веники. Десятка два, наверное. Дом сразу же наполнился ароматом леса. Каждый веник – как произведение искусства – знаете, хороший веник вяжется таким образом, чтобы все веточки с листочками образовали как бы лопату, общую плоскость, с веточками внутри, а листочками - снаружи? А ручка при этом должна быть перевязана не двумя-тремя оборотами бечёвки, а двумя-тремя десятками таких оборотов – тогда веник в парной от ударов точно не рассыплется, ветки не расползутся.Я потом год или даже два парился этими вениками и всё его, Толю, вспоминал…
 
Потом он ушёл из СК «Сатурн» в свою родную ДЮСШ в Костроме (подробностей не знаю), но при каждой встрече на вопрос «Как дела?» неизменно тихо улыбался и отвечал: «Да всё нормально». Он никогда ни на кого и ни на что не жаловался, проживал эту жизнь, никого не обременяя своими проблемами.
 
Мы будем помнить тебя, Толя. Помнить твою тихую улыбку, твои руки, твои фотографии. Наверное, в Костроме у тебя осталось немало учеников, которые пронесут свои воспоминания о тебе через всю твою жизнь. Да и многие наши чемпионы, призёры Олимпиад и чемпионатов мира будут помнить твои золотые руки...
 
 
 
*   *   *
Прощание с Анатолием состоится в Костроме в понедельник, в 12-30 по адресу: проспект Мира, 114 (Костромская областная больница).
 
 
   *   *   *
Михаил Девятьяров-старший (слева) и Анатолий Герасимов (справа) во времена их совместной работы в СК «Сатурн».
 
Я, вообще, считаю себя человеком очень прилично разбирающимся в грибах. А тут увидел в руках у Талгатыча совершенно незнакомые мне грибы.
 
- Что это? – поинтересовался я у моих собеседников.
 
- Иван, да ты что, и вправду не знаешь? – удивился Толя. – Говорушки, очень вкусный гриб.
 
 
Вот так Герасимов и Девятьяров-старший познакомили меня с говорушками…
 
 
Материал сайта skisport.ru. 

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.