ИЗМЕНЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СПОРТСМЕНОВ ПРИ СИНДРОМЕ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ
Image поста

Вегетативная нервная система играет ключевую роль в развитии синдрома перетренированности и его проявлений. Что касается регуляции работы сердца, то регулярные физические нагрузки, имеющие целью вывести атлета на предел его возможностей, приводят к явному снижению парасимпатической (в первую очередь вагальной) активности и изменению симпатической активности. Адекватный отдых обеспечивает возвращение доминирования вагальной компоненты в вегетативном кардиологическом балансе. Отсутствие такового отдыха на протяжении длительного времени формирует хронические аномалии в поведении вегетативной нервной системы, сопровождающиеся упадком способностей и различными расстройствами.

Несколько работ, пытаясь исследовать эти аномалии, оперировали вариабельностью интервала R-R на кардиограмме спортсмена как потенциально безопасным и эффективным инструментом. К сожалению, полученные данные оказались противоречивыми, зависящими от степени усталости и длительности пребывания в условиях неполной рекреации. Группа исследователей из ряда клинических и университетских центров Финляндии ранее доказала, что взаимоотношение среднего интервала RR и вагальной компоненты (высокочастотной составляющей) девиаций этого интервала позволяет различить молодых людей и пациентов с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Они предположили, что упомянутый параметр может облегчить диагностирование развития синдрома перетренированности, поэтому для подтверждения этой гипотезы и было организовано специальное исследование. В нем приняли участие 9 спортсменов, у которых был установлен синдром перетренированности и 10 атлетов без накопленного утомления, составивших контрольную группу. Процедура включала в себя обычную жизнедеятельность плюс нагрузку на велоэргометре до добровольного изнеможения, сопровождаемые 24-часовой записью двухканальной (отводы V1 и V5) кардиограммы. Эти измерения были повторены через 6 месяцев, в течение которых тренировочная нагрузка перетренированных спортсменов была снижена и соответствовала специальному протоколу, призванному обеспечить возврат их показателей к оптимальным значениям. К сожалению, в двух случаях преодолеть синдром так и не удалось. Основным выводом данной работы стало то, что корреляция интервала RR и вагальной составляющей его вариабельности у перетренированных атлетов выражена сильнее, чем у представителей контрольной группы. То есть в состоянии перетренированности ритмы сердца в большей степени контролируются именно вагальной компонентой.

В нормальном состоянии больший вклад в управление синусовым узлом вносят иные механизмы, скорее всего, симпатические. Это противоречило первоначальной гипотезе, поскольку данные, на которых она была сформулирована, свидетельствовали об угнетении вагальной компоненты в состоянии переутомления. Кроме того, было замечена нечеткая тенденция к уменьшению соотношения низкочастотных и высокочастотных частей спектра девиаций интервала RR, что подтверждает ослабевание симпатической активности в состоянии перетренированности. Это соотношение, отражающее симпато-парасимпатический баланс, возвращалось к нормальному состоянию у атлетов, борьба которых в течение 6 месяцев с синдромом перетренированности оказалась успешной. Несмотря на то, что искомый надежный инструмент для раннего диагностирования перетренированности найден не был, исследователи полагают предложенные соотношения перспективными для дальнейших изучений в области обнаружения ранних признаков обсуждаемого синдрома. Обязательно надо упомянуть и о недостатках этой работы, главной из которых стало отсутствие изучение периода развития синдрома, что обусловлено характером исследования. Размер выборки был крайне ограничен, но даже при этом некоторые представители контрольной группы показали более тесную корреляцию интервалов RR и вагинальной компоненты их колебаний, поэтому до подтверждения или опровержения опубликованных данных полагаться на них не стоит. И, наконец, среди группы перетренированных атлетов все без исключения выделили причиной своего недомогания слишком большой объем тренировок в прошлом. Между тем как картина изменений вегетативных функций при завышенной интенсивности нагрузок отличалась от описанной.

Источник http://www.sportmedicine.ru/

Автор: Александр Орлов

Предыдущая статья
Питание для циклических видов спорта
Сдедующая статья
Мировой рекорд Уилсона Кипсанга в цифрах