школа выносливости

Популярное

Буковиецки сдал положительный допинг-тест в июле

Буковиецки сдал положительный допинг-тест в июле

Польский толкатель ядра Конрад Буковиецки сдал положительный допинг-тест после победного...

Оборудование для спортивных раздевалок

Оборудование для спортивных раздевалок

Ни один нормальный спортивный объект не может обойтись без раздевалки,...

Чёрный список. Выпуск №31

Чёрный список. Выпуск №31

Список дисквалифицированных легкоатлетов постоянно увеличивается и сегодня мы представляем очередную...

Скачать книги

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс …

"Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни" Лэнс Амстронг, Сэлли Дженкинс

ДО И ПОСЛЕ Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским...

Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге…

Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге: научный  подход"

Эта книга предназначена для тренеров и бегунов, занимающихся марафонским бегом,...

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

"Анатомия бега" - Пулео, Милрой

Начиная книгу с главы, в которой рассматривается эволюция человека в...

Поиск по сайту

23-12-2012

Энрико Арселли, Ренато Канова "Тренировка в марафонском беге: научный подход"

Оцените материал
(1 Голосовать)

Эта книга предназначена для тренеров и бегунов, занимающихся марафонским бегом, в особенности для марафонцев высокого класса. Такой подход напрямую отразился как на содержании, так и на построении книги. Хотя ссылки на физиологию и делаются в публикациях по спортивной тренировке, однако, очень часто без прямой связи между физиологией и тренировкой. В данном же случае физиология рассматривается как средство для понимания того, каким образом можно достичь рациональной методики тренировки бегунов в марафонском беге.

Поэтому результаты научных исследований в области физиологии упоминаются в книге в связи с тем, что авторы стремились получить не простой набор правил в отношении того, как нужно тренировать марафонцев, а хотели объяснить, каким образом данные средства тренировки влияют на организм и вызывают специфическое воздействие, приводящее к повышению специальной работоспособности, имеющей большое значение для марафонцев, и в то же время к улучшению результата в беге на дистанцию 42,195 км.

 

С учетом вышеизложенного авторы сначала объясняют, что происходит в организме спортсмена в процессе марафонского бега (глава 1). Затем они указывают, на какие функции организма можно позитивно повлиять посредством определенного типа стимулов (глава 2) и далее переходят к объяснению, каким образом можно выявить с помощью специальных тестов характерные особенности методики тренировки, лучше всего подходящей для отдельного спортсмена (глава 3). Они также перечисляют более известные средства тренировки и их воздействие (глава 4) и, наконец, предлагают критерии, которые можно использовать для выбора типа подготовки в зависимости от индивидуальных характеристик спортсмена и от периода тренировки (глава 5). Кое-кому может показаться, что подобный подход — объяснение спортивной тренировки с позиций физиологии — ведет к неоправданным сложностям. Это не так. Он может показаться более сложным поначалу, поскольку включает изучение таких аспектов, которые не особенно интересны для многих тренеров. Тем не менее, он дает более четкое представление о спортивной тренировке. 4

Данная книга — плод совместной работы Энрико Арселли — врача, ученика знаменитого физиолога Родолфо Маргариа, являющегося автором ряда публикаций по бегу на средние и длинные дистанции, и Ренато Канова, главного тренера по бегу на средние и длинные дистанции федерации легкой атлетики Италии. Это известный тренер, чьи воспитанники завоевывали медали на чемпионатах мира и Европы, а также на Кубках мира и Европы. В книге успешно сочетается теория с практикой.

Смотреть ski

Смотреть RUN

©2011-2014 RUN-SKI.RU All rights reserved. копируешь вставляй ссылку.