Любители велоспорта в предвкушение 15 этапа на Тур де Франс!

Любители велоспорта в предвкушение 15

14 июля – День взятия Бастилии. Этап – самый марафонский на нынешнем Туре этап, почти 250км, что фактически тянет на хорошую однодневку. Победа на таком этапе – настоящий подвиг, особенно для французов, поэтому мы именно от них ждем активности. Старт этапа будет дан в Живоре (Givors) и это еще один город дебютирующий на Большой Петле. Помимо финального подъема на Mont Ventoux пелотон ждем еще 4 горы, три из которых компактно расположены на первых 50 километров. Видимо это сделано с расчетом, что здесь сформируется массовый национальный отрыв, наиболее удачливые из которого попробуют доехать впереди и до финиша. Все эти подъемы имеют 4-й категорию сложности — Côte d’Eyzin-Pinet 3,1км 284 – 436м перепад 152м уклон 4,9%, Côte de Primarette 2,6км 352 – 459м перепад 107м уклон 4,1% и Côte de Lens-Lestang 2,1км 344 – 424м перепад 80м уклон 3,8%. Как мы видим – ничего особенного, но для атаки с последующем отъездом этого вполне достаточно. Далее гонщикам предстоит довольно долгий путь на юг (дистанция проложена строго в этом направлении) и лишь через 100км придется преодолевать следующую гору — Côte de Bourdeaux 4,2км 412 – 651м перепад 239м уклон 5,7%. Этот подъем, получивший 3-ю категорию, чуть сложнее предыдущих, но на ситуацию в гонке это не повлияет…все будет сведено к финалу этапа.

15-2

  Финишная гора высшей категории — Mont Ventoux 22,7км 290 – 1912м перепад 1622м уклон 7,1% максимальный уклон 12% гора для Тура знаковая. Возможно, это потому, что она стоит несколько особняком и воспринимается отлично от Альп, Пиреней и т.д… Во многом благодаря своему геологическому строению (не буду вдаваться в профессиональные термины) – гора абсолютно лысая (за исключением начального участка). Поэтому при прохождении ее очень много значат силовые качества гонщика, легким горнякам тут тяжеловато. При том, что здесь нет запредельных градиентов (хотя уклон везде более менее постоянен), на ней негде спрятаться от постоянно дующего ветра и палящего солнца. Это на себе испытал в 1967 году Том Симпсон трагически погибший здесь, причем не от каких-либо травм, а от банального истощения организма…Финишный подъем от Bedoin обычен для проходящей в июне месяцы Дофине Либере, где он встречается чуть ли не каждый год. На Тур де Франс же в последний раз она была в 2009 году (хотя, начиная с 1951 года, была 14 раз) – в тот день победу из отрыва на ней одержал Хуан-Мануэль Гарате, опередив на несколько секунд Тони Мартина. Кристофер Фрум после разделки выигрывает у преследователей  более 3 минут, финальный подъем Mont Ventoux может в корне изменить ситуацию. Сможет ли команда Sky  защитить своего лидера? Наберет ли как обещал Альберто Контадор форму? И как поведут себя гонщики Movistar  во главе с Вальверде? 15 этап ответить на все эти вопросы!

 Во втором видео вы можете увидеть восхождение на Mont Ventoux  Сергея Курдюкова, с комментарием на русском языке.  Сергей Курдюков  профессионал своего дела, он по настоящему любит велоспорт, благодаря его энергетике и комментариям очень много людей в России заинтересовались велоспортом и «сели на велосипед». Если вы хотите в этом убедиться смотрите прямую трансляцию на Eurosport в воскресенье 14 июля, начало трансляции 16.00    

Автор:

Предыдущая статья
Шарлотта Калла и Маркус Йоханссон-чемпионы Швеции на лыжероллерах
Сдедующая статья
«Нормальный вес» и состав тела